В отношении своего учителя в основном слово «устоз» — в этом контексте переводом на русский язык будет «наставник, ведущий к совершенству».

Самый распространнёный перевод — «ўкитувчи» от глагола «ўкитмо» — учить. Есть вариант «муаллим» — обучающий знаниям, дающий знания.

Часто это и школьный учитель, разговорный синоним. В трудовой же книжке учителя пишут только «ўкитувчи». Корень «муаллим» от арабского слова «ъалм» — светский перевод «наука», эзотерический «сокровенные, божественные знания». От этого слова взято одно из 99 имен Аллаха — «алийм» — знающий.

Узбекское слово «олим» означает «ученый», есть имя собственное Олим. Часто ребенку дают имя «Абдуали(й)м» — «раб Аллаха (знающего)». «Абд(у)» значит в религиозно-мусульманском смысле именно «раб Бога».

Наиболее почитаемое и уважительное слово для учителя, которое применяли и суфии — «устоз». Точная этимология слова мне, к сожалению, неизвестна. Когда больше говорят об учителях в сферах неэзотерического (точные, гуманитарные и естественные науки, ремесла), применяют и слово «устод».

Я говорю с позиций современного узбекского языка, так как, с большей вероятностью, «устоз» и «устод» — одно и то же слово, различие лишь в произношении последнего звука (арабской буквы «дол»). Корень от общего индоевропейского «стд» (учить, обучать), например, английское «study».

Духовный наставник, являющийся непререкаемым авторитетом, называется «пир». Так называли всех достигших просветления суфийских шейхов, которые обучали. Известные пророки и шейхи часто являлись непревзойденными мастерами какого-либо ремесла или искусства (либо это приписано им легендами). Потому их также называют «пирами» (в смысле «вечный небесный наставник, защитник») определенных профессий.

Например: Давиду Господь даровал способность способность голыми руками изготавливать из металла оружие и другие предметы, поэтому «хазрат Довуд» является «пиром» всех, кто работает с железом (от кузнецов вплоть до современных электриков и водителей авто, слесарей и т.д.).

Пророк Мухаммед был купцом, он «пир» торгового люда. Иусус, естественно, «пир» медиков и целителей. Моисей — пастух, Ибрахим — пастух, также торговал тканями, Нух — плотник и корабел, халиф Али — силач, воин и атлет и т.д.

Если «устоз» может и не быть духовным учителем, то суфийский «пир» обязательно шейх, знаток Ислама и тайных наук, достигший просветления.

 

Пожалуйста, нажмите здесь, если эта запись оказалась полезной для Вас.
2 человек считают эту запись полезной.


Категория:Обучение

← ЧаВо